Сегодня суббота, 19 августа 2017 г.

Контакты

140560, Московская область, г. Озеры, пл. Советская, д.1, Ozer@mosreg.ru

Приемная администрации:

8 (49670) 2-12-60
8 (49670) 2-10-69

Партнеры


Президент России
Правительcтво Московской области
Уполномоченный по правам человека в Московской области
Государственные услуги
Наше Подмосковье

Новости

13 августа 2014
В Ростиславе Рязанском открыли средневековый ров

При раскопках на городище Ростиславль сотрудники Института археологии РАН открыли ров средневекового времени

rov.jpgПри раскопках на городище Ростиславль сотрудники Института археологии РАН открыли ров средневекового времени. Об этом сообщается на сайте организации.

Жители Ростиславля в период средневековья использовали в качестве городской цитадели более ранние укрепления – городища раннего железного века. У подножья вала в прошлые годы был выявлен ров шириной 3–4 м. В полевом сезоне 2014 года археологи вскрыли всю поверхность рва вдоль восточного края вала. В результате раскопок установлено, что ров поворачивал на террасовидный уступ, который опоясывает мысовую площадку городища. Этот уступ ранее считали эскарпом – специально подрезанным склоном. Исследования этого года показывают, что терраса могла быть остатками рва, который прокопали по склону в средние века.

«Подобные фортификации для древнерусской эпохи практически не известны и никогда ранее не исследовались методами археологии», – пишут исследователи.

На другом участке археологи рассчитывали открыть въезд в городище. Этот участок расположен на краю вала, обращённом к Оке, и по всем правилам средневековой фортификации именно здесь должен был быть въезд. На современной поверхности в этом месте читалось понижение, которое косвенно подтверждало представления археологов о топографии памятника. Однако при раскопках открыли обычную для городища линию городней – земляной стены на основе каркасной деревянной конструкции. Таким образом, вопрос о том, где находился въезд в город, остаётся открытым.

Ростиславль-Рязанский – древнерусский город, основанный в 1153 году. Находится на территории Озерского района Московской области.

Город был основан князем Ростиславом Ярославичем Муромским «во имя своё» (Никоновская летопись). В мае 1183 года Ростиславль, наряду с Коломной и Борисовым, был одним из пунктов сбора войск нескольких русских князей. Войска были собраны владимиро-суздальским князем Всеволодом Большое Гнездо для похода на Волжскую Булгарию.

В начале XIV века значение Ростиславля возросло. Вероятно, город какое-то время был центром удела внутри Рязанского городища. Так, по Новгородской первой летописи младшего извода известен князь Иван Ростиславльский.

Ростиславль также фигурирует в ряде трагических событий конца первой половины XIV века. В 1340 году рязанский князь Иван Иванович Коротопол убил и ограбил своего двоюродного брата Александра Михайловича Пронского, который шёл в Орду с данью. Вероятно, убийство было связано с борьбой за право сбора дани, предназначавшейся для Орды.

Через два года сын последнего Ярослав Александрович получил от нового хана Джанибека ярлык на княжение и крупный отряд. Ярослав взял Переславль-Рязанский (столицу княжества), Иван Коротопол бежал. При взятии города татары «много християн полони, а иных изби». Вероятно, новый князь не решился оставаться в городе, который разрушил с помощью татар, и перенёс столицу в Ростиславль. По всей видимости, город был столицей в течение двух лет – до смерти Ярослава (1344).

После присоединения Рязанского княжества к Москве Ростиславль утратил своё значение крупного городского центра. Видимо, это стало результатом роста влияния соседнего Зарайска. Позже Ростиславль упоминается как одно из укреплений на Оке, в районе которого происходят стычки между крымскими татарами и московскими войсками. В XVII веке Ростиславль ещё упоминается, однако его уже не называют городом. Вероятно, к середине XVIII века он был окончательно заброшен.

По материалам: Коваль В.Ю., Осипов Д.О., Русаков П.Е., Тавлинцева Е.Ю., Волков И.В., Храпов В.И. Новые раскопки на Ростиславле. // Сайт Института археологии РАН. Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/24795/ (Наука и жизнь, В Ростиславе Рязанском открыли средневековый ров)