Сегодня среда, 21 февраля 2018 г.

Контакты

140560, Московская область, г. Озеры, пл. Советская, д.1, Ozer@mosreg.ru

Приемная администрации:

8 (49670) 2-12-60
8 (49670) 2-10-69

Партнеры


Президент России
Правительcтво Московской области
Уполномоченный по правам человека в Московской области
Государственные услуги
Наше Подмосковье

Новости

28 января 2012
Озёрское общество инвалидов

Интервью с председателем общества А.А.Архиповой

В Озёрском обществе инвалидов на сегодняшний день более 300 членов. О том, какую помощь организация оказывает людям с ограниченными возможностями, проживающим в Озёрах, рассказала председатель общества Александра Антоновна Архипова.

- Александра Антоновна, сколько в Озерах людей с ограниченными возможностями и сколько из них являются членами вашего общества?

По данным социальных служб в Озёрском районе около 2500 инвалидов. В нашей организации сейчас на учёте состоит более 320 человек (только в прошлом году к нам присоединились около 100 озерчан). Отмечу, что стать членом общества могут не только инвалиды, но и члены семей, в которых проживают люди с ограниченными жизненными возможностями.

 

- Как помогает Озёрское общество инвалидов таким людям?

Invalidi 2.JPGК сожалению, благотворительность в небольших городах мало распространена. В нашем городе нет крупных предприятий, а частные предприниматели не торопятся нам помогать. Но дело не только в деньгах, которых, как известно, всегда не хватает. Для людей с ограниченными возможностями важнее всего внимание, общение и психологическая помощь. По мере возможности, мы посещаем озёрских инвалидов по праздникам. Всегда навещаем их в майские праздники и в декаду инвалидов. Нам помогают районная и городская администрации. В 2011 году районной администрацией было выделено нам более 60 тысяч рублей на материальную помощь членам общества, на подарки лежачим инвалидам, на лекарства. Также, районная администрация во главе с Л.Д.Зиатдиновой помогают нам проводить праздничные мероприятия, круглогодично обеспечивают нас подпиской на районную газету «Заря» и областную газету «Ежедневные новости Подмосковья». За это им отдельное спасибо. Лично мне в 2011 году была оказана материальная помощь в размере 10 000 рублей на приобретение слухового аппарата. Это большое дело. Предприятия, которые регулярно помогают нам - ООО «Стар-натурдам», Озёрский механический завод. Среди наших спонсоров есть и индивидуальные предприниматели : ИП Мошкина, магазины «Арго», «Озерчанка», «Сундучок», «Полянский». Хотелось бы выразить им благодарность.

 

- Как организован досуг инвалидов в вашем обществе?

Наш офис находится на ул. Ленина, 131. Здесь работают кабинеты по оказанию услуг населению. Что касается досуга, мы ходим на рукоделие (ул. Ленина, д.31), работаем с центром «Подсолнух». В декабре побывали в Коломне на интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?». Кстати, центр «Подсолнух» помог нам с формой (одно из условий участия в турнире). Недавно провели опрос среди инвалидов на тему, кто каким видом спорта хотел бы заниматься. Но в этом направлении нам ещё предстоит работать - спорт среди инвалидов в Озёрах не развит.

 

- Как вы думаете, какие меры со стороны государства помогут сделать жизнь человека с ограниченными возможностями более комфортной?

Самое главное – это хорошая законодательная база, которая подкреплялась бы финансированием. Кроме этого, необходимо сделать так, чтобы предпринимателям заниматься благотворительностью было не только почётно, но и выгодно с точки зрения сокращения налогов.

 

- Что нужно сделать, чтобы качество жизни инвалидов улучшилось на уровне отдельно взятого муниципального образования?  

Для инвалидов главная проблема – это отсутствие общения. Они ведь такие же люди, как и все остальные, но, к сожалению, имеют ограниченные физические возможности. Наша организация старается сделать так, чтобы инвалиды чувствовали себя обычными людьми. Я считаю, что человек с ограниченными возможностями не должен считать себя неполноценным и в силу этого замыкаться в себе. Инвалидам надо заниматься самореализацией, учиться, работать - наравне со всеми. И мы стараемся дать им такую возможность.

 

- Работает ли Озёрское общество в направлении трудоустройства инвалидов?

Да, мы стараемся предлагать работу людям с ограниченными возможностями. Есть постановление, обязывающее предприятия принимать инвалидов на работу, но оно носит рекомендательный характер. Однако для того, чтобы инвалид работал, нужны специальные условия, которые многие предприятия не могут создать. Да и сам инвалид должен выполнить ряд необходимых требований, в частности, собрать пакет документов для создания рабочего места. Это требует усилий, поэтому многие инвалиды отказываются от идеи трудоустроиться.

Недавно нашим инвалидам один предприниматель предложил делать обеззараживающие устройства для холодильников. Планируется трудоустроить около двадцати человек, работа будет сдельной. Но как обещает предприниматель, инвалид может заработать от 700 рублей в день. Я считаю, что это не плохо. Мы, естественно, заинтересованы в том, чтобы члены нашего общества - те, кто действительно готов к трудовой реабилитации - нашли себе работу.

Наш корр.